Откровение и откровенность — в чём различие?

24 Ноя 2011

Откровение

Слова одного корня и сходной структуры откровение и откровенность различаются по своему значению, употреблению и стилистической окраске.

Существительное откровение — более общее по значению; отвлеченный смысл этому слову придает книжный суффикс -ение. В русском языке слово откровение известно с древнейших времен и является наследием старославянского лексического фонда. Мы называем откровением то, что неожиданно открывает истину, делает совершенно ясным что-нибудь. Мы говорим, например: Его рассказ был для меня откровением. Или: Это признание явилось полным откровением для всех.

Откровением, кроме того, называют внезапное озарение, вдохновение, также творческое открытие. Известны, например, такие выражения, как поэтическое откровение, живописное откровение или откровение в искусстве (то есть новое слово в творчестве) и т. п.

Наконец, откровением называют душевное состояние человека, располагающее к полной искренности, доверительности. Например: В минуту откровения он поделился со мной своими планами.

Итак, откровение — это неожиданное открытие, выявление чего-нибудь, а также прозрение, вдохновение или состояние искреннего расположения.

Что касается слова откровенность, то словари русского языка отмечают его гораздо позднее — с конца XVIII века. И значение этого слова более, так сказать, «предметное», конкретное.

Действительно, откровенность — это прежде всего «свойство откровенного человека», а также «искренность, правдивость, прямота». Мы говорим, например: Его отличает душевная откровенность, или: мы достигли полной откровенности. Вспомним также выражение: Вызвать кого-нибудь на откровенность (то есть на откровенный и, может быть, даже нелицеприятный разговор).

Словом откровенность мы называем также откровенное сообщение, признание. Заметим, кстати, что в этом случае существительное откровенность употребляется обычно в форме множественного числа. Мы говорим, например: Пускаться в откровенности (то есть в откровенные или сугубо личные разговоры), отмечаем излишние откровенности (то есть ненужные, докучные подробности) и т. п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *