Придуманный бункер Гитлера

01 Дек 2013

Придуманный бункер Гитлера

Винницкая область. Именно здесь был расположен в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов бункер Гитлера «Вервольф». До сих пор существует миф о том, что этот бункер был многоэтажным, очень сильно оборудованным. Сегодня стало известно, что такое упоминание о бункере не более, чем миф. Первым человеком, поведавшем миру миф о супербункере «Вервольфе» был немецкий хирург времен войны Фердинанд Заурбрух.

Этот врач находился в командировке в Винницкой области, где его весьма приятно встретили, накормили – напоили. Вот в результате «перебора» впечатлений и родилась «утка» о супербункере. Если бы сценаристы Голливуда не заинтересовались историей «Вервольфа», история о бункере понемногу забылась. Но вышло по-иному. Американцы захотели снять фильм, Заурбрух захотел поиметь деньги. Он – таки их получил, стал миллионером. И ему весьма не с руки стало рассказывать о своей лжи. А может, он сам верил в рассказанное? Факт мягко говоря преувеличения сведений о ставке Гитлера доследил бельгийский историк Мартин Богарт. Вместе с киевским исследователем Второй мировой войны Андреем Швачко этот специалист по истории и лингвистики презентовал в Виннице их общую книгу «Ставка Гитлера «Вервольф». Специфика этой книги – она писалась исключительно на основе архивных документов Германии и США. В ней нет придуманного или не доказанного факта.

В данной книге приводится факт того, что «первоисточник» сведений о супербункере провел в ставке всего одну ночь. И пьянствовал до утра. Когда он успел все рассмотреть, чтобы позже сообщить об этом удивленному человечеству? В своей книге «Это была моя жизнь», вышедшей в США в 1951, доктор Заурбрух первым в мире сообщил о существовании в годы войны глубокого подземелья в ставке Гитлера, разместившейся в селе Стрижавка под Винницей. После выхода книги, оставшиеся в живых офицеры Вермахта пытались доказать мифы о ставке, но… Люди хотели слышать то, что интересней, а не то, что правда. И потому миф обрел жизнь и просуществовал не одно десятилетие. Однако, хоть и через много лет, правда доказывается. Не в одном документе нет упоминания о глубоком подземелье, этажах бункера. Зная педантичность немцев, были изучены все документы – сколько завозилось щебня, использовано бетона, других материалов. Потому что известны общие данные о толщине стен (2 метра), фундаменте (2,5-3 метра), толщине перекрытия крыши (2 метра).

Вывод один – не было супербункера. Кстати, личный фотограф фюрера Вальтер Френц, по его приказу, фотографировал все и всюду, даже секретные объекты. Однако фотографии супербункера отсутствуют. Наверное, это можно считать, если не прямым, а косвенным подтверждением того, что его элементарно не было. Кстати, заметим, что все ставки Гитлера строились на новых землях по типовому проекту. Бункер под Винницей строили три немецкие компании. Одна из них работает до сих пор. Потому считать, что всех строителей, даже немцев, расстреляли, нет оснований. Но все участники строительства не поддержали историю о необычности одного, отдельно взятого, бункера. И в документах нет данных о массовых расстрелах под Винницей. «Вервольф» посещали все первые лица Третьего рейха, но ни один из них не оставил впечатлений о необычности этой ставки фюрера. Современные исследователи «Вервольфа» полностью исследовали его остатки, и это дает им право говорить о том, что суперставка не более, чем вымысел Фердинанда Заурбруха. В ближайшее время планируется издать книгу об истории Винницы с сравнением фотографий времен войны и современности. Это должно поставить последнюю точку в истории о суперставке.

Такой сервис как продажа энциклопедий онлайн на сайте www.dariteknigi.ru позволяет быстро и удобно пополнять домашнюю библиотеку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *