Руны. Кто научил германцев письменности?

20 Мар 2012

Руны

Руны

Древнейшая письменность германцев — руны, однако их происхождение все еще остается загадкой. Чаще всего историки ищут истоки рунических символов в латинском или этрусском алфавитах.

Однако, по мнению профессора Тео Веннемана из Института немецкой филологии, эти примечательные значки созданы на основе букв… финикийского алфавита. Он выводит руны из той разновидности письма, что утвердилась в Карфагенской державе в III веке до нашей эры, в то время, когда та переживала свой расцвет.

Если довериться версии исследователя, это разрешает некоторые загадки рунической письменности. Например, почему алфавит германцев начинался с буквы F, а не с A? Ответ Веннемана таков: в карфагенской письменности первая буква алфавита — «алеф» — своим видом и впрямь несколько напоминала F. Однако у германцев она стала не только вторить этой букве внешне, но и звучать, как F. Ведь в финикийском языке, как и в других семитских языках, «алеф» означает «бык», ну а в древневерхненемецком языке для именования крупного рогатого скота служило слово «Fihu» (варианты: «Fehu», «Feho»); отсюда современное немецкое слово «Vieh» — «скот».

Кроме того, у германцев, как и семитов, буквы неизменно означали нечто большее, чем просто буквы, значки. Этим их письменность отличалась от греческой или латинской, где алфавит состоял из «альфы», «беты», «гаммы» или соответственно A, B, C, которые значили только то, что значили, и не несли никакой дополнительной символики. На это важное отличие также указывает Веннеман, предполагая, что свой алфавит германцы заимствовали напрямую у финикийцев, а не переняли его при посредничестве греков, римлян или этрусков.

Гипотеза Веннемана интересна не только для лингвистов, но и для историков, ведь она предполагает, что древние германцы поддерживали непосредственные отношения с карфагенянами. Она объясняет также, почему древнейшие памятники рунической письменности были обнаружены прежде всего в Скандинавии, по берегам Балтийского и Северного морей, а не вдоль границы Римской империи, что было бы логично предположить, если бы германское письмо вышло из латыни. Известно, что карфагеняне плавали за оловом к берегам Южной Англии и Ирландии. Как писал Плиний, карфагенский флотоводец Гимилькон был послан «исследовать внешние границы Европы» (возможно, он искал еще и Страну янтаря). К сожалению, отчет об этом плавании утерян. Упоминания о нем имеются лишь у римского писателя Руфа Феста Авиена в его поэме «Морские берега», написанной почти тысячу лет спустя. Не исключено, что во время подобных путешествий карфагеняне и научили германцев магическому искусству письма.

Журнал «Знание-сила», №3, 2011 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *