Не видно ни зги. Что такое ЗГА?

не видно ни зги

Что же значит распространённое выражение «не видно ни зги»?

Знакомое всем выражение «не видно ни зги».  Что такое зга? Советский филолог Р. А. Будагов объясняет слово «зга» так: «Говорящий на современном русском языке уже не знает «зга», но понимает выражение «не видно ни зги», то есть совсем ничего не видно. Следовательно, ЗГА, неясное само по себе, продолжает жить в опреде­ленном фразеологическом сочетании».

Поэт Марк Соболь в стихотворении «Зимняя ночь» писал:

А за окнами сыпучая с ног валящая пурга,

Зги не видно…

Знать бы к случаю,

Что оно такое — зга?

Очень интересно проследить, как у наших писателей и в наших словарях по-разному понимается и объясня­ется это слово. Д. Н. Ушаков в своем словаре не приво­дит отдельно слова «зга», но отмечает выражение «не видно ни зги», указывая, что оно существует только в этом сочетании — «не видно».

Но это не всегда так: без этого сочетания оно есть у некоторых наших писателей. Вот, например, в рассказе Бориса Лавренева «Выстрел с Невы»: «…мутная зга шторма».

У Веры Пановой в рассказе «Володя»: «На лестнице было черным-темно — ни зги».

Наши филологи предполагают происхождение «зги» от СТЕГА, СТЬГА, СТЕЗЯ, то есть тропа, путь, дорога.

Вот и у Маяковского в стихотворении «Тропики» со­поставлено:

Смотрю:

ни зги, ни тропки.

И в поэме «Русские женщины» Н. А. Некрасова:

Звенит колокольчик, ни зги не видать.

Что дальше, то хуже дорога…

У А. Н. Толстого, в сказочке «Муравей»: «Над боло­том туман стелется… зги не видно, сбился муравей с дороги».

И в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя: «Селифан, не видя зги, направил лошадей прямо на деревню».

И тут сопоставление: зга — дорога.

Есть старое ходячее выражение: «для того слепой плачет, что и зги не видит!» Тут важен союз «и», то есть даже дороги не видит!

Но яснее всего у Владимира Даля: «Слепой слепого водит, а оба зги не видят».

Существуют и другие мнения. Связывают происхож­дение этого слова с диалектным ЗГА — искра.

В рассказе «Сутуловские святки» А. Г. Малышкина: «…вьюга хлестала по лицу, и у глаз вспыхивали синие зги», то есть искры.

Называли «згой» и колечко у дуги: «В темноте у ду­ги зги не видать».

Кстати, не делайте ошибок в выражении «не видно ни зги«, а то некоторые пытаются найти «не видно не зги«. Правильным будет именно первый вариант.

12 комментариев

  1. Ирина пишет:

    У Магнера Г.И. сказано:
    » Зга, стега, как и чеш. zblo, steblo или польск. zb?o, scieb?o [?d?b?o, ?dzieb?o), — это ‘стебель, прут, хлыст’, которым стегали, погоняли домашних животных. В целом же выражение ни зги (стеги) не видно означает: ‘тьма такая, что даже стеги, т. е. прута, хворостины, которую можно поднести к самым глазам, не различить.»

    29.09.2012
    Ответить
  2. ААРОН пишет:

    Привет всем…Вам отвечает артист цирка..бывший ст.сержант 3-го эскадрона 11-го отдельного кав.полка…!служил в нем в 1982-84-е годы…и в цирке работал акробатом на лошади…….так вот ответ
    все знают как выглядит «Русская тройка».?…над лошадью что посередине каторая зовется»коренник».там деревянная дуга ..а на ней обычно висят 5 колокольчиков…центральный был всегда большего размера и висел он на железном кольце каторое прикреплено к дуге…….так вот это кольцо и называется З Г А….!…и если туман такой что извозчику не видно даже ЗГИ..то ехать нельзя..можно заблудиться а зимой и погибнуть .замерзнув где нибудь сбившись с дороги….!!!!! вот так господа…!!

    27.11.2012
    Ответить
  3. Николай пишет:

    Давайте станем определяться в значениях каждой очередной буквы: з(небесный ужас), г(смерть), а(земной ужас).Эта информация соответствует произошедшей чуть более 520 лет назад, когда Земля из-за астероидного падения в место сегодняшнего расположения Антарктиды была выброшена на границу галактики Солнечная система.Предположительно с 17(27)апреля по начало сентября.Собственно, в это время начался знаменитый по традиционной истории Большой ледниковый период и Малый ледниковый период Средневековья — одновременно. И наступила непроглядная тьма с холодной зимой. Это как раз был тот период, когда замёрз моментально Отци.Поэтому в народном фольклоре определение космического катаклизма с полной темнотой и продолжительной зимой стали обозначать тремя письменными знаками — ЗГА, обозначающими непроглядную тьму, а затем уж и стихийное земное бедствие. Более подробную информацию смотрите в книге Н.Курганов. Когда было до нашей эры?

    21.01.2013
    Ответить
  4. Pavel Mironov пишет:

    В этом мире греха и зла
    Так устал я идти
    Спотыкаясь иду в слезах
    И не видно ни зги
    Но к Тебе руки я тяну
    Весь изранен убог
    Покаянье душе моей
    Ты даешь, о мой Бог!!!

    О как хочется мне скорей отойти в небеса
    Уж не будет там зло царить только правда одна
    Там не будет разлук и слез
    Там не будет теней
    Только правда Твоя Христос
    Воцарится во мне!

    Дай мне руку свою
    Перейти в Край Родной
    ,,Жизнь с избытком» вполне распахнется пред мной
    Вечно буду ликовать я и славить Тебя
    Что Ты крестной любовью
    Возлюбил так меня!

    Билось сердце в груди моей сознавая грехи
    Милосердием любовью
    Своей Ты меня излечил
    Много песен Тебе спою
    Потому что Ты мой
    Избавитель души моей
    Мой Господь дорогой!!!

    Павел Миронов 10.7.1996

    11.03.2013
    Ответить
  5. Константин пишет:

    зга — очевидно, от розга. И возможно, что «Зга» это кольцо в упряжке через которое вставляли розгу на конце которой висело что-нибудь, что привлекало внимание тяглого животного, например, что-то съестное. Со временем помыкание самой розгой (заменённой хлыстом)стало считаться более эффективным, а кольцо приспособили для колокольчика.

    08.08.2013
    Ответить
  6. Кузнецова Е.В. пишет:

    Хочу поделиться своими соображениями в отношении слова “зга”, несправедливо обиженном.
    Всё, что странно и непонятно с этим словом, происходит от того, что оно имеет два смысла. Ведь есть в русском языке такие слова!
    Сначала первый очевидный смысл.
    Слово “зга” произошло от глагола сгорать. “Зга “– сгорающая искра от костра. “Зга” – одна искра. “Зги” – родительный падеж или множественное число, искры.
    От слова “зга”, по всей видимости, произошёл глагол “сгинуть”. Сгинуть, как искорка от костра, пропасть бесследно.
    Мне кажется, что это маленькое слово перешло путем неведомых нам трансформаций в современный язык в виде слова “звезда”.
    “Слепой слепого водит, а оба ни зги(звезды) не видят”.
    Выражение “На дворе зга згою” переводится как : “На дворе звезда со звездою”, (так и хочется добавить: говорит!). То есть тёмная ночь, на небе тьма звёзд. (Лермонтов знал это выражение.)
    И тут появляется второй смысл этого слова, о котором и написал Владимир Даль, как об основном.
    Слово “тьма” в русском языке раньше обозначало не только степень освещённости, но и количество более 1000 (то есть тоже имело два смысла).
    Например, А. Блок в стихотворении Скифы пишет: ” Мильоны – вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.”, то есть очень и очень много. В повседневной жизни это слово употребляется до сих пор для обозначения большого коли-чества, как правило, мелких предметов: ” Налетела тьма комаров” (то есть, очень много, но неизвестно сколько).
    Слово “зга”, в смысле количества, было синонимом слова “тьма”.
    Оно обозначало бесчисленное множество, бесчисленное множество звёзд на небосводе, звездную пыль. Подтверждение этому слова “мелюзга”, “брызги” тоже однокоренные к “зга” и по смыслу к нему близкие.
    Парадокс состоит в том, что слово “тьма” в одном случае является антонимом, а в другом случае синонимом для слова “зга”.
    Тьма, темнота(освещённость) — зга, звезда,свет — слова антонимы
    Тьма (количество) — зга — слова синонимы
    В современный язык от древних космических тьма и зга перешли ещё два слова: темя и мозг, также неразрывно просто физически связанные, как темнота и звезды. Наши предки представляли себе мировой Разум, мозг Вселенной в виде зги, сверкающего купола над нашими головами!
    .
    С наилучшими пожеланиями
    Кузнецова Елена
    zamehatelno@gmail.com
    Тамбовская область, г. Мичуринск, 8.10.14.

    25.10.2014
    Ответить
  7. Ярослав пишет:

    В украинском языке есть слова згарище, згорiв(сгорел) в былые времена путники, которых ночь застала в дороге, пастухи, козачьи разъезды жгли костры, которые в степи можно было увидеть за многие километры, и в облачную, ненастную погоду, когда вокруг полный мрак — ни звезд путеводных, ни луны, далекий свет догорающего костра единственный ориентир и надежда на теплый кров, уют, а может быть даже спасение. Зга- это видимый свет тлеющих угольков далекого костра, единственное что могло дать надежду путникам при неблагополучно складывающихся обстоятельствах!
    Ярослав. Аккерман. garos73@live.com

    08.08.2018
    Ответить
  8. Вячеслав пишет:

    Интересное слово «зга». Оно означает и «искра» и «зигзаг».
    зга > zga > iskra — искра (слав.)(редукция s/g, k/g, пропуск r)
    зга > zga > zig-zag — зигзаг (слав.), иначе, кривая линия (та же искра)
    Слово зга входит в состав слова «мозг»
    мозг — mozg > mozaika/uma zga — мозаика/ума зга (слав.), т.е. ума зигзаги (извилины)
    Автор этимологического антисловаря

    05.09.2019
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *