Географические названия: Гридино

13 Янв 2014

Гридино

Названия (деревень, пустошей, сел): Гридино, оно повторяется, например, в новгородских писцовых книгах XV—XVI вв. неоднократно и происходит от уменьшительного личного имени Гридя (Григорий), которое в те времена было широко распространено наряду с другими формами (Грихно, Грига, Гриня, Гриша, Гришута и т. п.) и было даже значительно употребительнее всех этих прочих форм.
Лиц (большинство из них крестьяне) с именем Гридя в писцовых новгородских книгах многие десятки; есть такие примеры, когда в деревне Гридино живет Гридя Гридин, от которого (или от его отца) и самая деревня получила свое имя. Между тем находились топонимисты, которые пытались связать названия типа Гридино с древ нерусским словом гридь, гридьба «младая дружина князя», «отроки». Это объяснение оказывается на поверку совершенно несостоятельным; можно установить даже, что большинство местных имен (вероятно, все без исключения) «Гридино» возникло в течение или после XV в., когда термин «гридь» в значении дружины уже давно исчез из русского языка. Возможно, что в Гридино сейчас процветает установка откосов.

Остановимся пока на этих примерах географических названий, происшедших от личных имен. Как видим, это преимущественно названия деревень, сел, пустошей и т. п. Надо, однако, иметь в виду то обстоятельство, что очень часто мелкие (а иногда и не очень мелкие) природные объекты также получают название от личных имен людей — через названия соответствующих населенных пунктов, с которыми эти природные объекты так или иначе связаны. Так, например, маленькая речка около деревни Иванцева носит название Иванцевской речки, речка около деревни Савина носит наименование Савинской речки и т. д.

Заметим, что вообще очень часто название населенного пункта дается по названию ближайшей воды — реки, озера; но нередки и указанные здесь явления обратного характера (для мелких речек, озерков).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *