Географические названия: Васильевский остров

16 Янв 2014

Васильевский остров

Васильевский остров

В данном случае мы берем название острова в устье Невы, на котором расположена значительная часть Санкт-Петербурга (Василеостровский район).
Название это (Васильевский остров), очевидно, происходит от христианского русского имени Василий, а потому, казалось бы, ни одно обстоятельство не может вызвать споров относительно истоков данного географического наименования.

Возникает, однако, вопрос о хронологии, о датировке появления этого названия — Васильевский остров — и об обстоятельствах этого возникновения.

Первым, наиболее естественным предположением следует считать часто высказываемое мнение о том, что название, вероятно, возникло во время Петра Первого — при основании им города Санкт-Питербурха в 1703 г. Мало того, некоторые историки утверждали, что название Васильевского острова произошло от имени командира стоявшей здесь (на Стрелке) батареи Василия Корчмина, которому Петр посылал приказы с кратким адресом: Василию на остров. В действительности, однако, дело обстояло совсем не так.

Если мы посмотрим в шведские писцовые книги Ижорской земли (так называлась в древности область к югу от Невы), составленные в 1618—1623—1640 гг., задолго до рождения Петра I и Василия Корчмина, то найдем в них «Wassilie Ostroff», расположенный в устье Невы и иначе называвшийся Hirfwisari. Последнее есть не что иное, как известное финское наименование Васильевского острова: Хирви-саари (Hirvi-saari, Лосиный остров). Итак, название возникло вовсе не в связи с именем Василия Корчмина, а существовало уже в первой половине XVII в. Далее, существует один документ 1545 г., т. е. времен Ивана Грозного, упоминающий все тот же Васильев остров в устье Невы. Однако и это еще не все, — и можно смело перейти с тем же успехом в XV столетие. В новгородской писцовой книге 1500 г. по Вотской пятине мы находим подробнейшее описание все того же «Васильева Острова на устье Невы».

Из этого описания видно, что до 1470-х годов Васильев остров находился во владении одного из крупнейших новгородских бояр «Олферия Иванова сына Офонасова» и был уже по тем временам достаточно населен, так что там насчитывалось в 1500 г. три десятка дворов пашенных крестьян и рыбаков.

По всем данным следует считать, что Васильев остров поступил во владение бояр Офонасовых еще задолго до последних десятилетий XV столетия, а потому неверна и гипотеза, приписывающая возникновение названия острова по имени кого-нибудь из посадников Великого Новгорода того времени, звавшегося Василием (а таких было несколько). Вероятнее всего, Васильев остров носит имя какого-то поселенца — первого или одного из первых, — носившего уже христианское имя Василий и бывшего, по всей вероятности, новгородцем, а не местным ижерянином.

Дело в том, что древнее прибалтийско-финское племя Ижора (Inkeri, Ingeri), заселявшее эту землю, еще в XIII в. было целиком языческим, кроме своего старейшины Пелгуя (Филиппа), ближайшего сподвижника Александра Невского в знаменитой битве 1240 г.

Таким образом, по-видимому, первым поводом для возникновения имени острова явилось поселение здесь некоего Василия, вероятнее всего, не из числа местного ижорского населения, а из русских (новгородцев). Действительно, финны и ижоры продолжали называть остров древним именем Хирви-саари, — наименование же Васильев остров — полностью русское по всем признакам и вошло во многие русские источники, сохранившись до наших дней. Вряд ли оно возникло ранее XIV в., а возможно, в начале XV.

Вот все, что можно вкратце сказать о возникновении и истории этого имени. Заметим, наконец, что теперешняя Петроградская сторона носила в XV в. наименование Фомина острова; о том, кто был носителем имени Фома, давшего имя острову, так же ничего неизвестно, как и о Василии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *