История мозаики

Стол флорентийской мозаики
Стол флорентийской мозаики

Одним из самых древних видов монументального и прикладного искусства является мозаика. Ее история началась на Ближнем Востоке в 3 тысячелетии до н. э., во времена шумеров. Шумеры занимались инкрустацией деревянных и глиняных изделий слоновой костью, ракушками и другими материалами с помощью смолы. Изначально мозаику использовали в практических целях — ее выкладывали на полу, чтобы достичь ровной и гладкой поверхности. Затем, оценив наряду с практическими свойствами мозаики и ее декоративные возможности, люди начали украшать ей посуду, мебель, стены храмов. Сюжеты были разнообразны — мифологические и фантастические сцены, военные события и т.д.

Наивысшей точки развития искусство мозаики достигло в эпоху древнегреческого эллинизма. Строились новые города, возводились дворцы и храмы, стены и полы которых пышно украшались мозаичными узорами. А византийцы впервые начали украшать ими потолки и своды храмов, также они изобрели смальту — сплав плотного непрозрачного стекла, который впоследствии стал одним из наиболее востребованных материалов, наряду с мрамором. Иногда в качестве материалов использовали гальку и маленькие камушки.

На Руси мозаичное искусство появилось в X веке, после принятия ею христианства. Однако ее широкому распространению помешала дороговизна материалов: технологии изготовления смальты русские мастера не знали, поэтому она была исключительно привозная.

Самая сложная из всех мозаичных техник — флорентийская — возникла в XII веке. Она заключалась в использовании естественного, природного рисунка поделочного камня (в основном яшмы или мрамора) и в тщательной подгонке каменных пластин по оттенкам. Эта техника развивалась и совершенствовалась до конца XVI века и с тех пор остается неизменной.

Высокого уровня развития мозаики достигли и исламские художники. Так как ислам изображать людей запрещает, они создавали замечательные геометрические и растительные узоры. В мусульманских странах, а вместе с ними в Португалии и Испании, в XIII–XIV столетиях мастера работали в технике майоликовой мозаики. Такая техника подразумевает изготовление фрагментов рисунка по шаблонам.

В XVIII веке к мозаике вновь обратились в России. М.В. Ломоносов внес огромный вклад в ее возрождение, разработав способ производства смальты. Известны работы, созданные самим ученым.

Мозаичное искусство остается популярным и в наши дни. Художники охотно экспериментируют с техниками, материалами, сочетая кусочки стекла, смальты и мрамора различных размеров. Обладая огромными декоративными свойствами, мозаика позволяет создавать всевозможные рисунки, различные цветовые переходы. С ее помощью можно декорировать любые, даже криволинейные поверхности.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *