Мария Семенова «Волкодав: Истовик-камень»

21 Авг 2013

Истовик-камень

Начинать читать серию о Волкодаве лучше всего с книги Марии Семеновой «Волкодав: Истовик-камень», хотя по времени выпуска это произведение и не является первым. Почему именно с этой книги, по той причине, что именно она является началом всей жизни героя, где описаны ключевые моменты и обстоятельства становления молодого Волкодава, как воина, грозного и молчаливого.

Это произведение самое жесткое в серии, но именно в страшных каменоломнях Самоцветных гор, куда не проникает ни один луч света, молодой и веселый Щенок стал тем самым Волкодавом, известным читателю. Бесстрашный воин, непримиримый к своим врагам, недоверчивый и угрюмый, но не менее мягкий и человечный.

Годы, проведенные в подземельях, борьба за маленький кусок вяленой рыбы, рабские условия и непосильный труд, кромешная тьма и безысходность. Попав сюда, можно оставить любые надежды на освобождение. Уйти отсюда просто невозможно, но жить здесь тоже невыносимо. Но, не смотря на все это, и в глубине Самоцветных гор можно оставаться человеком и найти верных друзей, которые окажут помощь, поддержат в минуту отчаяния.

Именно в книге «Истовик-камень» понимаешь, что бывают ситуации, из которых выхода нет. Как люди выживают в таких страшных условиях, как сохраняют человеческие чувства, не предают друзей и свою идею. Ведь в таких условиях это почти невозможно. Остаться собой и не сойти с ума в свете всего лишь маленькой чадящей лампы, в месте, где нет надежды на спасение. Когда единственное, что остается, это просто постараться выжить довольно длительное время.

Книга очень трагичная и тяжелая, здесь легко гибнут люди и даже самые крепкие, сгибаются под тяжким гнетом Самоцветных гор. Выжить здесь почти нереально, но остается надежда и слепая вера, что кому-то все же удастся покинуть это страшное место живым.

И только Волкодаву удается сделать это, голодному, обессиленному, больному и практически ослепшему после непроглядной тьмы подземелья, но свободному и непобежденному. И для тех, кто остался внутри и тех, кто придет сюда еще, навсегда останется легенда о свободе, а значит и надежда, которая поможет жить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *