Масленица — праздник прихода лета и прощания с зимой. С приходом христианства, масленицу, как и многие другие языческие праздники, постарались приурочить к какому-нибудь библейскому событию. 24 февраля по новому стилю празднуется день священномученика Власия, но именно в этот день дохристианские славяне праздновали Велесов день. Велес считался покровителем скотоводства и земледелия — «скотий бог», и Власий продолжил эту линию — покровитель скота, а конкретно коров: «Власий — скотий бог, сшибает с зимы рог».
Основной атрибут масленицы — это, конечно же, блины. Румяные, с маслом, похожие на Солнце, они и символизировали Солнце, в это время световой день прибавляется. Как тут не вспомнить поговорку: «У Власия и борода в масле».
Стоит также вспомнить, что до 14 века новый год начинался не в январе, а в марте. Встречали тогдашний новый год с размахом ничуть не меньшим, чем сейчас. И был весомый повод — закончилась лютая и голодная зима, впереди лето.
Каждый день масленичной недели имел свой особый смысл и предназначение. В понедельник масленицу встречали, во вторник — заигрыши — смотрины невест.
Масленичная среда всем известна по выражению «к тёще на блины» и менее известна, как «среда-лакомка». В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины.
Настоящая масленица начиналась в широкий четверг. Люди пускались в праздничный разгул: катались на санках, устраивались кулачные бои.
В пятницу уже зять звал тёщу на блины и потому пятница называлась «тёщины вечёрки».
В субботу невестки приглашали к себе в гости золовок на «золовкины посиделки». Тут следует дать небольшое разъяснение кто такие невестки и золовки. Невестка — это жена мужа, а золовки — его сёстры.
Вершиной всей масленичной недели является воскресенье — «прощеный день». В этот день принято было просить прощение. Даже незнакомые люди, встретившись на улице, просили друг у друга прощение. Наверняка, многие слышали такой диалог:
«- Прости меня! - Бог простит и я прощу. И ты меня прости.»
Ещё одним обрядом, сохранившимся до наших дней, является сжигание чучела. Крестьяне делали соломенное чучело Масленицы, а в последний день сжигали его, приглашая вернуться вновь через год.
После Масленицы наступало время Великого поста — самого продолжительного в году, когда воздержание в пище продолжалось до самой Пасхи.
Ваш комментарий будет первым