Японская чайная церемония

02 Окт 2013

Японская чайная церемония

Чай – любимый напиток  у японцев. В стране восходящего солнца есть множество исторически сложившихся ритуалов связанных с приемом пищи, но чайная церемония – это особое действо, на которое хочется  обратить внимание. Она берет свое начало много веков назад и сохранилась  в Японии и теперь.

Участников данного ритуала  допускается не больше пяти человек. Чаепитие проходит в слегка затемненной комнате, даже в солнечный ясный день создается искусственный полумрак. Сама комната оформляется просто, ведь японцы предпочитают так называемую «изысканную простоту».  На первый взгляд простая икебана, однако может состоять из дорогостоящих красных морских кораллов, например. Также в комнате, где проходит таинство чаепития, лишних предметов не допускается. А вот ковш, вырезанный из бамбука, пахнущий обязательно свежей древесиной  и белоснежная скатерть —  неотъемлемые атрибуты.

Как же готовят сам чай? Зеленые чайные листья сначала высушиваются, а потом перемалываются в порошок, поэтому чай зеленоватого оттенка. По вкусу такой чай отличается от того, который употребляют в Европе. В Японии пьют его обычно без сахара. Во время чаепития говорить не принято. После того как выпит напиток, следуя хорошим манерам, нужно сказать несколько приятных слов о вкусовых качествах чая, о красоте посуды.

После приятного чаепития почитайте советы миллионеров — вдруг что-то пригодится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *