Застольный этикет: учимся есть правильно

Застольный этикет

Застольный этикет: учимся есть правильно

Чтобы непринужденно чувствовать себя в любом обществе и на любом мероприятии необходимо знать главные правила поведения человека за столом. Соблюдение застольного этикета – это не только умение обращаться со столовыми приборами, но и возможность произвести приятное впечатление на людей.

Начать следует с правильной посадки за стол: не стоит садиться вплотную к столу и класть на него локти. Это допустимо в случае с женщиной – она может ненадолго опереться локтем о стол, если у нее «затекла» или устала рука. Очень важный момент – нельзя сгибаться над тарелкой во время еды, спину необходимо держать прямо.

В начале застолья необходимо положить на колени индивидуальную платяную салфетку. В отличие от бумажной, она не предназначена для вытирания губ и рук, такой салфеткой разрешается лишь слегка промокнуть губы. После окончания фуршета ее оставляют слева от тарелки.

Во время трапезы нельзя торопиться: даже при сильном чувстве голода есть следует неторопливо и бесшумно. Это касается и первых блюд. Если суп или бульон слишком горячий, следует дать ему остыть, ни в коем случае не перемешивая для этого ложкой. Если первое блюдо подают в чаше с 2 ручками – его необходимо есть ложкой, если ручка одна – пьют бульон из чашки.

Натуральные мясные блюда – бифштексы, филе, печень и отбивные следует есть при помощи ножа и вилки (вилка – слева, нож – справа). При подаче мягких блюд из мяса: тефтелей, голубцов, котлет, а также омлетов – их необходимо есть одной вилкой.

Есть некоторые нюансы при употреблении хлеба: его не кусают, а отламывают небольшими кусочками над своей тарелкой. При намазывании масла, хлеб не принято держать на ладони и намазывать весь целиком. Плохим тоном считается, если оставить надкушенные куски на тарелке.

Помимо хлеба существует ряд продуктов и блюд, которые также допускается есть руками: очищенные яблоки, цитрусовые, виноград, пирожные, зефир, пицца, артишоки и мясо курицы. Если нет специальных приборов, то соль и сахар-рафинад тоже уместно брать руками.

После окончания застолья нож и ложку или вилку кладут на свою тарелку, располагая параллельно друг другу, однако при этом ручки данного прибора должны смотреть исключительно вправо. Приборы для десерта оставляют в той посуде, в которой он был подан. Столовые принадлежности нельзя оставлять на скатерти или заворачивать в салфетку.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *