Чарльз Диккенс

26 Янв 2015

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс – человек, обладавший тонким чувством юмора и незаурядным литературным талантом, потратил всю свою жизнь на обличение социальных недостатков родной Англии. Современники восхищались им, но мало кто знал, что повести Чарльза во многом были автобиографическими.
Писатель родился в феврале 1812 года в небольшом южном городишке, но раннее его детство прошло в графстве Кент. Когда Чарльзу исполнилось десять, всё семейство перебралось в Лондон, где его отца арестовали за долги. Тогда 12-летний мальчик впервые познал все трудности настоящей бедности. Бросив школу, он пошёл работать на фабрике ваксы наклейщиком этикеток. В то время Диккенс часто вспоминал о далёком детстве в графстве Кент, которое теперь казалось раем, и именно тогда познал все тонкости бедняцкой жизни. Впитывая, как губка, всё увиденное и услышанное, уже тогда будущий писатель вынашивал идеи своих будущих произведений.

К счастью, очень скоро дела семьи пошли на лад и Чарльз смог вернуться в школу, но в 15 лет вновь оставил её и стал писцом в адвокатской конторе. Большую роль в выборе профессии Чарльза сыграл его отец. Джон устроился репортёром в местную газету и тогда сын решил последовать его примеру.

Чарльз самостоятельно изучил стенографию, а пробелы в знаниях заполнял в читальном зале Британского музея. Вскоре его приняли работать судебным и парламентским репортёром.

Ещё одним ключевым персонажем в становлении Диккенса как писателя была Мэри Биднелл, а точнее её родители. Юноша влюбился в прекрасную Мэри, но ему было отказано, так как чета Биднелл сочла Чарльза недостойным их дочери, а если сказать точнее, то попросту бедным. Это подстегнуло талантливого молодого человека и он начал писать рассказы для журналов, а уже в 1836 году вышел его первый сборник «Очерки Боза».

Публика полюбила Диккенса с первых строк, так что вскоре писатель выпустил «Посмертные записки Пиквикского клуба». Тогда же Чарльз женился на Кэтрин Хогарт, которая родила ему девятерых детей.

Вскоре, на смену юмористическим рассказам, Диккенс предложил публике глубокие драматические произведения, такие как «Николас Никльби» и «Оливер Твист», хотя и там юмора было хоть отбавляй. Так как романы он продолжал выпускать каждый месяц по частям, каждую главу Чарльз оканчивал драматической концовкой, так что читатели с нетерпением ожидали продолжение.

В 40-х годах 17 века Диккенс был на вершине своей славы. Все только и говорили, что о его произведениях, а имена главных героев стали нарицательными. В 1850 году на свет появился роман «Дэвид Копперфилд», в котором писатель поделился самыми важными и самыми трудными моментами своей жизни.

Но произведения следующего десятилетия были написаны уже совсем в ином ключе. Теперь здесь не было искромётного юмора, а главное, надежды на то, что общество изменится в лучшую сторону, потому что и сам писатель потерял веру. Кроме того, Чарльз испытывал трудности и в семейной жизни. В 1856 году супруги расстались. Тем не менее, Диккенс продолжил активную творческую деятельность и даже играл на любительской сцене. Однако изнурительная работа подорвала здоровье Чарльза и 9 июня 1870 года мир потерял величайшего писателя.

Если хотите читать Диккенса в оригинале, улучшить свой английский, то вам поможет обучение английскому языку за границей irishedu.ru/obuchenie-za-granicej.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *