История волхвов

22 Мар 2015

Встреча Олега с кудесником

Волхвы, приверженцы язычества, в древности обладали значительным влиянием в обществе, славились мудростью и познаниями в магии. Термин волхв этимологически признан как славянский. По одной из версий он произошел от имени жреца Велеса, именуемого также Валахом. В каждом древнем племени славян был свой мудрец, который предсказывал события, лечил больных, проводил обряды, а его статус в обществе был одним из самых высоких. Начиная с 912 года сохранилось предсказание волхвов князю Вещему Олегу о грядущей смерти от любимого коня. Ряд легенд прошлого говорят о том, что некоторые князья также были волхвами. В XIII и XIV веках волхвы упоминались в летописях новгородских и псковских земель, в контексте тонкой грани между людьми и высшими силами. Сохранились сведения о том, что волхвами были как мужчины так, и женщины.

Одними из основных занятий жрецов древних славян было бить баклуши, вилами писать по воде и ее же толочь в ступе. Волхвы собирали из семи родниковых источников чистую воду, которую затем толкли в ступе для того, чтобы имеющаяся негативная энергетика была стерта и вода в итоге оказывалась чистой. Только в этом, очищенном виде, волхв затем размещал необходимую информацию. С этой целью мудрец вырезал из древесины палку с тремя лучами в виде современной вилки или же не имея возможности ее собственноручно изготовить, использовал три пальца в качестве триединства миров. Троекратность увеличивала любую силу втрое поскольку тройка являлась магическим числом для магов. Именно треглавом волхвы писали по очищенной воде, касаясь ее в особой последовательности и четко придерживаясь рунических знаков, чем программировали на защиту, здоровье, мир, всепрощение. Затем воду с нужным зарядом волхв собственноручно разносил по жилищам соплеменников, отливая понемногу в каждую стоящую у дома ёмкость, заговаривая приготовленную жидкость на очищение тела и души, нацеливая род на позитив.

При рождении ребенка непременно присутствовал волхв и зачастую лично принимал роды, поскольку обладал лекарскими знаниями. Ночью, следующей за рождением младенца, мудрец шел в ближайший лес и выбирал самое мощное и сильное дерево. Он просил разрешения у богов на обряд, и получив его, срубал дерево, тут же высаживая взамен несколько молодых деревьев. Из дерева нарезались чурбаки, именуемые в быту баклушами, их колдун разбивал на множество отличных друг от друга по размеру, и уже эти заготовки в дальнейшем служили основой для изготовления игрушек, инструментов, частей оружия, посудой и талисманами. Новорожденный должен был пользоваться ими на протяжении всей жизни, поскольку предметы, сделанные из баклуш, освященных волхвом, являлись именными оберегами. Многие века волхвы, маги и колдуны подвергались гонениям за свои знания, необычность и навыки. После принятия христианства волхвы считались частью нечистой силы и подвергались уничтожению при любой возможности или за одно только подозрение на волховство. С древних времен в народе сохранились сказания о магах, умеющих летать и способных жить под водой, легко претерпевающих боль, управляющих силой природных явлений, посылающих болезни и лечащих их. Подобные способности воспитывались или были врожденными, волхвы вели жизнь подобно йогам, познавая скрытое и тайное от других посредством самосовершенствования и единения с природой.

Богомил Соловей, волхв из Великого Новгорода, выступил против насаждаемого в то время христианства, возглавив восстание против Владимира, который посылал приверженцев новой религии свергать языческих Богов в местах поклонения и насильно крестить народ. Сопротивление язычников во главе с волхвом было сломлено князем огнем и мечем. Аналогичные восстания под предводительством волхвов были в Суздале и Ярославле, где с волхвами жестоко расправлялись. Последние упоминания в истории о волхвах были в 1091 году, после чего даже сказания о них были под особым запретом. Появились сведения о волхвах лишь в 1227 году, когда четверо прорицателей появились в Новгороде, где были схвачены сторонниками церкви и сожжены заживо на костре. Кем были эти сгоревшие волхвы история умалчивает, но страх, который они внушали, привел к тому, что в Церковный устав Владимиром было введено наказание – смерть на костре за волховство.

Столетиями волхвов уничтожали, ссылали, подвергали гонениям. Ведуний после жестоких пыток или сжигали на кострах или же закапывали в землю живыми. Новая религия принуждала народ если не по вере, так из-за страха смерти забыть о знаниях древних. Но память человеческая до сих пор хранит и слова и действия и поступки древних волхвов, наши предки опекают нас, незаметно передав древние знания волхвов наследникам. Нужно только уметь их видеть и понимать.

Волхвы не носили запонки с бриллиантами и посмотрите чем они закончили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *