Географические названия: Тойма

16 Янв 2014

Это название является именем одной из небольших древних племенных групп нашего Севера и соответствующей земли. В известной новгородской уставной грамоте 1137 г. Тойма указана в числе земель, плативших десятину новгородскому епископу. В 1219 или 1220 г. Семьюн Емин, бывший впоследствии короткое время в Великом Новгороде тысяцким, пробовал совершить поход на принадлежавшие Тойме городки («Тоймокары»), но неудачно. В известном памятнике средины XIII в. — «Слово о погибели Русския земли» — упоминаются между прочим земли «от Корелы до Устьюга, ге тамо бяху Тоимицы (т. е. «тоймичи») погании»; это было, стало быть, достаточно заметное по размерам племя, сидевшее недалеко от Устюга, т. е. на Северной Двине, где и существует до сих пор соответствующая топонимика: реки — Верхняя и Нижняя Тойма, и селения, в том числе и древний Верхотоимский — Троицкий погост.
Названия Верхняя и Нижняя Тоймы в Двинской области указываются и «Книгой Большому Чертежу», замечательным русским географическим памятником начала XVII в. Имеются все основания утверждать, что Тойма была финно-угорским племенем пермского типа, т. е. по языку являлась близким родичем современным коми и удмуртам. Действительно, как видно из летописных сообщений о Тойме начала XIII в., городки этого племени назывались Тоймокары, тогда как коми кар “город”, а в удмуртском это же слово означает «городище», «древнее родоплеменное гнездо». В Удмуртии также есть река Тойма с тремя деревнями (Верхняя, Средняя, Нижняя Тойма). Еще в конце прошлого века отмечались родовые удмуртские имена Тойма и Тойма-Шудья.

Наконец, есть еще река Тойма и Тоймана в Ярославской области; из них первая указана в источниках прошлого века по Даниловскому уезду.
Тоймана встречается в писцовой книге XVI в., в описании тогдашнего Ярославского уезда. Весьма замечательно то обстоятельство, что многие географические имена Ярославско-Костромского края очень близки по типу именно к пермским, т. е. родственным коми (зырянским и пермяцким) и удмуртским. Тойма, по-видимому, во всех случаях есть название первичного характера, т. е. связано с былым пребыванием в том или ином месте определенной племенной группы или ее ответвления, которое при малой заселенности нашего Севера свободно могло отойти в сторону от прежнего места обитания на сотни и даже на тысячи километров и там обосноваться. Это явление оказывается самым обычным, даже заурядным, и сопровождается соответствующим переносом племенного (или личного, фамильного — в других случаях) имени на большие расстояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *