История слова «чертёж»

Чертёж

Когда появилось слово чертеж! Каково его первоначальное значение!

Слово чертеж относится к числу исконных русских слов. По мнению крупного советского этимолога члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева, оно представляет собой старое производное слово от глагола чертить, который в праславянском языке имел значение «резать, рубить что-либо». То есть первоначально чертеж — это «прорезь, нарезка, зарубка», а также «лесная просека».

В значении «нарезка» или «зарубка» слово чертеж известно нам по памятникам древнерусской письменности.

В значении, близком к современному, то есть «изображение каких-либо объектов на бумаге, план чего-либо» слово чертеж употребляется в русском языке тоже очень давно. По крайней мере от XVI века у нас есть тому достоверные свидетельства.

В начале 80-х годов XVI века холмогорским воеводам велено было изыскать место для постройки корабельной пристани и города в устье Северной Двины. Местом был избран небольшой возвышенный участок на правом берегу. Воеводы прислали в Москву подробное описание этого места, приложили план будущего города. И вот в 1583 году из царской канцелярии последовала грамота. В ней говорилось: «Указали поставить город на том месте и по той мере, как в вашей росписи и в чертежу написано». И посланные сюда в следующем году воеводы «Архангельский город деревянный одним годом поставили». Так по чертежу в 1584 году был построен город Архангельск.

Слово чертеж издавна использовалось в русской картографии как название географической карты. До нас дошел интереснейший памятник русской письменности «Книга Большому Чертежу», составленная в 1627 году. Это подробнейший географический указатель к карте, которая и называлась Большой чертеж. Как сказано было в предисловии к книге, здесь был сделан «чертеж всему московскому государству по все окрестные государства».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *