В книге Валентина Пикуля «Пером и шпагой» есть глава, которая называется «Добрый вечер, господа». В ней описывается как король Пруссии Фридрих II с группой солдат врывается в замок, в котором находились генералы Марии Терезии. Такой поворот событий для последних оказывается полной неожиданностью. Вот как описывает это Пикуль:
Как правильно? Записям
Масленица — праздник прихода лета и прощания с зимой. С приходом христианства, масленицу, как и многие другие языческие праздники, постарались приурочить к какому-нибудь библейскому событию. 24 февраля по новому стилю празднуется день священномученика Власия, но именно в этот день дохристианские славяне праздновали Велесов день. Велес считался покровителем скотоводства и земледелия — «скотий бог», и Власий продолжил эту линию — покровитель скота, а конкретно коров: «Власий — скотий бог, сшибает с зимы рог».
В рассказах Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса можно часто встретить упоминание такого средства передвижения, как «догкарт». Из контекста повествования становится понятно, что это какая-то повозка, запряженная лошадьми (или лошадью),…
Волхвы, приверженцы язычества, в древности обладали значительным влиянием в обществе, славились мудростью и познаниями в магии. Термин волхв этимологически признан как славянский. По одной из версий он произошел от имени жреца Велеса, именуемого также Валахом. В каждом древнем племени славян был свой мудрец, который предсказывал события, лечил больных, проводил обряды, а его статус в обществе был одним из самых высоких. Начиная с 912 года сохранилось предсказание волхвов князю Вещему Олегу о грядущей смерти от любимого коня. Ряд легенд прошлого говорят о том, что некоторые князья также были волхвами. В XIII и XIV веках волхвы упоминались в летописях новгородских и псковских земель, в контексте тонкой грани между людьми и высшими силами. Сохранились сведения о том, что волхвами были как мужчины так, и женщины.
Чарльз Диккенс – человек, обладавший тонким чувством юмора и незаурядным литературным талантом, потратил всю свою жизнь на обличение социальных недостатков родной Англии. Современники восхищались им, но мало кто знал, что повести Чарльза во многом были автобиографическими.
Писатель родился в феврале 1812 года в небольшом южном городишке, но раннее его детство прошло в графстве Кент. Когда Чарльзу исполнилось десять, всё семейство перебралось в Лондон, где его отца арестовали за долги. Тогда 12-летний мальчик впервые познал все трудности настоящей бедности. Бросив школу, он пошёл работать на фабрике ваксы наклейщиком этикеток. В то время Диккенс часто вспоминал о далёком детстве в графстве Кент, которое теперь казалось раем, и именно тогда познал все тонкости бедняцкой жизни. Впитывая, как губка, всё увиденное и услышанное, уже тогда будущий писатель вынашивал идеи своих будущих произведений.
Узнаем историю ерунды и происхождения слова «прошляпить».
Прошляпить. Услышав это слово, многие правильно поймут его смысл. И они будут правы. Как и выражение «Эй ты шляпа!» это слово, не имеет ни какого отношения к головному убору. Появилось оно в жаргонной речи благодаря исковерканной форме глагола «schlafen» — спать.
Финские пословицы и поговорки
Поговорки и пословицы и присущи каждой национальности. Это является историческим достоянием и культурным наследием отдельно взятой народности. Простые, но в тоже время связанные между собой слова в полной мере могут рассказать о быте и жизни нации в целом.
Кто первый сказал, что в раю было именно яблоко?
Древнееврейское слово таппуах, которое обычно лингвисты переводят словом «яблоко», до десяти раз встречается в Библии. Однако это слово не употребляется в описании нашумевшего дерева, «дерева познания добра и зла» (о нём пишется в первой книге Библии Бытие глава вторая, стихи девятый и семнадцатый). Откуда же тогда берёт своё начало предание гласящее, что запретным плодом в раю было именно яблоко?
В книге «Растения Библии» писателя Г. Н. Мольденке, это устоявшееся представление объясняется, «непременно, влиянием художников эпохи Возрождения и особенно средневековья, которые это именно так и изображали». Например, об известной картине «Райский сад» фламандского живописца Питера Пауля Рубенса (первая половина семнадцатого столетия), которая находится в наше время в Гаагской художественной галерее, Г. Н. Мольденке заявил: «Плоды на запретном дереве в раю, вокруг ствола которого обвивается змей-обольститель, являются, безусловно, яблоками. Эта картина, несомненно, принадлежит к тем, которым человечество обязано теперь широко распространённым неправильным представлением, что именно яблоня является райским библейским деревом».
Судьбе великой поэтессы не позавидуешь. Марина Цветаева – коренная москвичка. Родилась, училась на искусствоведа в Москве. Первое воспитание ей дано было мамой, Марией Александровной Мейн. Она была талантливой, высокообразованной пианисткой. Болезнь мамы вынуждает семью переехать за границу. Швейцария, Германия, Франция – друг за другом менялись места жительства. В тысяча девятьсот восьмом году Марина начинает учиться в Сорбонне, слушает старофранцузскую литературу. Она очень любила иностранные языки, и именно они дали возможность в будущем хорошо зарабатывать на переводах.
Сегодняшняя Россия, в отличие от Советского Союза, не претендует на мировое первенство и поэтому не имеет военных в дальнем зарубежье. Есть только одно исключение — Сирия. В этой стране в городе Тартусе сохранилась крупнейшая российская военно-морская база. В своё время её создавали как запасной вариант, на случай несогласия Украины разрешить базирование в Севастополе военного флота РФ.
Сегодня в этой стране очень сложная политическая ситуация. Её будущее непонятно и тревожно. Но и вся история Сирии, на протяжении последних четырёх тысяч лет, была тревожной и противоречивой.
Древнейшее государство на её территории — Эбла, было открыто только во второй половине XX века.